Dieta del gruppo sanguigno A in cosa consiste?
Il concetto di diete dei gruppi sanguigni è stato originariamente proposto dal medico naturopata Dr. James L. D’Adamo.
Suo figlio, il dottor Peter J. D’Adamo, ha reso popolare la dieta nel suo libro “Eat Right 4 Your Type”. Afferma che diversi gruppi sanguigni si sono evoluti in vari momenti della nostra storia genetica e che il tuo gruppo sanguigno dovrebbe determinare cosa mangi e come ti alleni.
Le diete dei gruppi sanguigni sono un sistema alimentare che classifica gli alimenti come benefici, neutri o dannosi. Si basa sul gruppo sanguigno di una persona e su altri fattori.
D’Adamo afferma che gli alimenti dannosi per il tuo gruppo sanguigno causano una reazione di agglutinazione. Questo fa aderire le cellule del sangue, aumentando il rischio di malattie.
La teoria della dieta del gruppo sanguigno A
La dieta del gruppo sanguigno richiede un regime chiamato compliance. Questo si riferisce al mangiare “benefici”. I benefici vengono scelti per ciascun gruppo sanguigno, in base alle lectine, o molecole, che il cibo contiene.
Con questa dieta, le persone sono definite come “secretori” o “non secretori”. Questi termini si riferiscono alla capacità di un individuo di secernere antigeni del gruppo sanguigno nei fluidi corporei. Ciò che mangi è in parte basato sul tuo stato di secretore. Questo è il motivo per cui la dieta è conosciuta come un piano individualizzato.
La dieta del gruppo sanguigno A-positivo è principalmente vegetariana. D’Adamo crede che le persone con questo gruppo sanguigno abbiano un sistema immunitario poco robusto e siano inclini all’ansia. Il suo programma dietetico promette:
- perdita di peso
- meno malattie
- più energia
- migliore digestione
Come con qualsiasi dieta, le persone possono provare questo piano per perdere peso o per altri benefici per la salute. Perdita di peso e colesterolo basso sono stati segnalati da persone che hanno provato questa dieta. Tuttavia, non ci sono prove che la teoria alla base di questa dieta abbia causato questi risultati.
Come molti altri piani alimentari, questo piano sottolinea di evitare:
- alimenti trasformati
- cibi ricchi di zuccheri
- carboidrati semplici
È noto che queste misure dietetiche apportano benefici alla salute di chiunque, indipendentemente dal gruppo sanguigno.
Cosa mangiare con la dieta del gruppo sanguigno A-positivo
D’Adamo raccomanda alle persone che seguono una dieta del gruppo sanguigno A-positivo di seguire un piano alimentare biologico, vegetariano o quasi vegetariano. I cibi da mangiare includono:
- proteine della soia, come il tofu
- alcuni cereali, come farro, orzo decorticato e pane germogliato
- noci, semi di zucca e arachidi
- olio d’oliva
- alcuni frutti, come mirtilli e bacche di sambuco
- alcuni tipi di fagioli e legumi
- alcune verdure, in particolare verdure a foglia scura, come cavoli, bietole e spinaci
- aglio e cipolle
- pesci d’acqua fredda, come sardine e salmone
- quantità limitate di pollo e tacchino
- tè verde
- Zenzero
La dieta consiglia di assumere proteine all’inizio della giornata. Le sardine in scatola o un frullato a base di tofu di seta e latte di capra possono essere una buona opzione.
Quantità limitate di proteine animali, come tacchino e uova, sono consentite in questo programma dietetico. Possono essere mangiati a colazione. Verdure, frutta e cereali consentiti possono essere consumati a qualsiasi pasto.
Cosa evitare nella dieta del gruppo sanguigno A-positivo
L’elenco degli alimenti che le persone con sangue A-positivo dovrebbero evitare è estremamente ampio. Include, ma non è limitato a:
- manzo
- Maiale
- agnello
- latte di mucca
- patate, patate dolci e patate dolci
- alcune verdure, come cavoli, melanzane, pomodori, peperoni e funghi
- fagioli di Lima
- alcuni frutti, come meloni, arance, fragole e mango
- pollame diverso da pollo e tacchino, come l’anatra
- carne di cervo
- pesce, come pesce azzurro, barracuda, eglefino, aringa e pesce gatto
- alcuni cereali e prodotti a base di cereali, come crusca di frumento, pane multicereali e grano duro
- zucchero raffinato
- carboidrati raffinati, come farina bianca e pane bianco
- oli diversi dall’olio di oliva
- ingredienti artificiali
- la maggior parte dei condimenti
Benefici della dieta del gruppo sanguigno
Non ci sono prove scientifiche che questa dieta funzioni o che allevi condizioni di salute specifiche. Le condizioni mediche che D’Adamo afferma sono associate a questo gruppo sanguigno includono:
- cancro
- diabete
- disturbi d’ansia
- malattia cardiovascolare
Ci sono state ricerche che esaminano se i gruppi sanguigni sono a rischio di sviluppare determinate condizioni. Un ampio studio del 2012 ha rilevato che i gruppi di gruppo sanguigno non O, incluso il sangue di tipo A, erano associati a un rischio più elevato di malattia coronarica. Uno studio del 2015 ha rilevato che il gruppo sanguigno di tipo A presentava un aumentato rischio di diabete di tipo 2. Sono necessarie ulteriori ricerche per capire perché.
Uno studio del 2014 ha scoperto che l’adesione alla dieta del gruppo sanguigno A positivo potrebbe produrre benefici, come ad esempio:
- indice di massa corporea ridotto (BMI)
- pressione sanguigna
- trigliceridi sierici
- colesterolo
Tuttavia, questi benefici non sono stati visti come influenzati o associati ai gruppi sanguigni dei partecipanti allo studio.
Rischi per la dieta del gruppo sanguigno A
Sebbene non ci siano rischi per la salute specifici associati a questa dieta, è altamente restrittiva e difficile da seguire. È importante che chiunque si sforzi di seguire questo piano alimentare si assicuri di ricevere un’alimentazione su base ampia da un’ampia gamma di alimenti, comprese le fonti proteiche.
Le diete del gruppo sanguigno possono produrre perdita di peso e altri risultati positivi perché sono altamente restrittive. Eliminano anche gli alimenti che notoriamente influiscono negativamente sulla salute.
Tuttavia, non ci sono prove scientifiche che colleghino il gruppo sanguigno di una persona al suo bisogno di evitare o mangiare cibi specifici.
Se decidi di seguire questo piano, assicurati di mangiare la più ampia gamma di alimenti possibile in modo da ottenere una nutrizione sufficiente. Puoi anche parlare con il tuo medico del tuo rischio individuale di sviluppare la malattia. Possono aiutarti a modificare lo stile di vita per assicurarti di vivere la tua vita più sana.
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